Реабілітація

Стрессы во время военных действий и их последствия

Связанные со стрессом во время военных действий психические расстройства являются одним из главных внутренних барьеров на пути адаптации к мирной жизни участников боевых действий. Впервые ПТСР было описано в США после длительного изучения психического состояния солдат американской армии, вернувшихся с войны во Вьетнаме.

В 1980 г. «посттравматическое стрессовое расстройство» было принято в качестве обоснованной диагностической категории. В США, по данным национального исследования ветеранов войны во Вьетнаме, в 1988 г. у 30,6% участвовавших в ней американцев наблюдалось ПТСР, и у 22,5% – частичные ПТСР. У 55,8% лиц, имеющих ПТСР, были обнаружены пограничные нервно-психические расстройства; вероятность оказаться безработным у них в 5 раз больше по сравнению с другими, разводы были у 70%, родительские проблемы у 35%, крайние формы изоляции от людей у 47,3%, выраженная враждебность у 40%, совершение более 6 актов насилия в год у 36,8%, попали в тюрьму или были арестованы 50%.

Участие в боевых действиях - это стрессовое событие исключительно угрожающего характера, которое может вызвать общий дистресс практически у любого человека. В отличие от многих других стрессоров, участие в войне может явиться пролонгированной психической травмой. Чем дольше и активней военнослужащие действовали в зоне боевых действий, тем более оперативной, масштабной и полноценной должна быть психологическая помощь. Если приступить к реабилитации вовремя и широкомасштабно, то возможно существенно снизить вероятность возникновения психологических проблем и в дальнейшем возникновения ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Признаки его могут проявляться спустя три месяца после получения боевой психологической травмы. К примеру, уже наблюдаются проявления ПТСР у участников Майдана, у бойцов, которые больше 3-х месяцев находятся в зоне АТО. У тех, для кого эта война уже не первая, например, кто был участником войны в Афганистане или выполнял интернациональный долг в других странах. По инициативе Харьковского Фонда Психологических Исследований (руководитель – Татьяна Грида), с начала июня 2014 года мы, группа психологов, работаем в госпитале и с вынужденными переселенцами. Каждый из нас имеет 15-20 лет опыта практического психолога, большинство - базовое психологическое образование и обучение в нескольких школах практической психологии (гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, позитивная терапия и т.д.). Вначале было сложно, не было информации, как работать в таких условиях. На территории нашей страны война велась в 40-е году, когда о психологическом сопровождении речи не шло. Даже опыт Афганистана оказался не очень актуален – война велась на чужой территории. Нам оказали поддержку коллеги – провели вебинар с Израильским специалистом, прошли обучение на практическом семинаре у психолога, который работает на катастрофах, из Прибалтики. Недавно группа наших Киевских коллег вернулась из США, где прошла обучение по работе с ПТСР и ознайомилась с работой реабилитационных центров. Участники нашей группы ездили на семинары специалистов из Словакии, Германии. На сегодня полученный опыт и знания позволяют говорить о том, что мы успешно справляемся с поставленнями задачами.

Время показало, что так же важно готовить солдат, именно психологически, к участию в боевых действиях. Иначе велики психологические потери. Мы встречали бойцов, которые выходили из зоныАТО, из окружения, работали с ними. Потом начали работать в воинской части и готовить бойцов к выезду в АТО. Сегодня мы имеем обратную связь - те бойцы, которые прошли подготовку, знали, как вести себя с человеком, находящимся в шоковом состоянии, понимали, что творится с ними самими. Приемы релаксации и аутогенной тренировки так же помогают сохранять самообладание и быть эффективным в боевых условиях. Группы психологов работают и в зоне АТО, хотя многие не имеют никакой социальной защиты т.к. являются гражданскими лицами.

На сегодня назревает очень большая проблема, решать которую необходимо уже сейчас. Это социально-психологическая реабилитация участников АТО, профилактика ПТСР. И не только у бойцов. Уже наблюдаются случаи проявления признаков ПТСР у детей, которые находились в зоне АТО. После возвращения из АТО участники боевых действий должны иметь возможность проходить психологическую реабилитацию и адаптацию к мирной жизни.Посттравматический стресс – это нормальная реакция на тяжелые травмирующие события. Зачастую, помощь необходима и членам их семей. Это колоссальная работа, которая требует, прежде всего, профессионализма.

Нужны амбулаторные центры социально-психологической реабилитации, что бы проводить именно профилактику ПТСР, а не дожидаться, когда понадобится госпитализация в психиатрическое отделение. Вовремя проведенная психологическая реабилитация позволяет в большинстве случаев избежать развития ПТСР.

Кехтер Марина Владимировна

Магистр психологии, гештальт-терапевт, психолог-волонтер Военно-медицинского клинического центра северного региона, Харьков.